Тестомесы – один из видов оборудования, используемого на хлебопекарных, кондитерских предприятиях и в сфере общественного питания для замеса теста. Все тестомесы можно поделить на тестомесы для замеса крутого теста и тестомесы для дрожжевого теста. Основные функциональные элементы тестомеса – месильный орган, дежа и приводной механизм. В зависимости от производительности, тестомесы могут иметь различный объем дежи.
Конструкция современных тестомесов учитывает особенности структуры различных тестовых масс, что значительно повышает качество замеса, в конечном итоге и качество готовых изделий.
Известно, что впервые тестомесильные машины стали использоваться в 1760 году. Приводились в действие они вручную, на некоторых, самых передовых пекарнях использовалась лошадиная тяга. За два десятилетия с 1920 по 1940 год произошла глобальная механизация, и тестомесильные машины были установлены практически повсеместно. Время замеса составляло тогда порядка 20 минут, скорость вращения рабочего органа 30-40 оборотов в минуту. В 1957 году с развитием технологии появились двухскоростные машины, скорость вращения которых увеличилась до 80-ти оборотов в минуту на второй скорости.
В дореволюционной России выпечка хлеба была преимущественно кустарным производством, основанным на применении ручного труда. Выпечка хлеба производилась в кустарных пекарнях с числом рабочих в основном до 10 человек. До Великой Октябрьской социалистической революции и в первые годы Советской власти (в период НЭПа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для подсадки и, в основном, жаровая печь, отапливаемая дровами или переносной паронефтяной форсункой. Только в конце прошлого века в некоторых крупных пекарнях Петербурга и Москвы стали применяться приобретенные за рубежом тестомесы с подкатными дежами и печи с выдвижными металлическими подами. В других городах на всех, даже крупных предприятиях тестомес не использовался, замес теста выполнялся вручную.
Применение ручного труда при выпечке хлеба объяснялось дешевизной рабочих рук, что позволяло владельцам пекарен получать высокие прибыли от эксплуатации своих предприятий без затрат на приобретение оборудования для выпечки хлеба и оснащение оборудованием пекарен.
В период первой мировой войны на хлебобулочных предприятиях потребительской кооперации и городских управ, организовывавших выпечку хлеба, в связи с недостатком рабочих из-за мобилизации их в армию начали широко применять тестомесы с подкатными дежами, приобретаемые у заграничных фирм. Некоторые российские изобретатели предлагали различные конструкции тестомесов. Однако эти предложения и идеи не были реализованы.
Уже с первых дней существования Советского государства выпечка хлеба вступила на путь механизации производства. В 1918-1919 гг. в Петрограде были введены в действие два хлебозавода с оборудованием для выпечки: мукопросеивателями, тестомесами, формующими машинами и механическими печами с выдвижными подами.
|